Ядовитые маслята и белые



В минувшие выходные пригородный поезд Херсон –Раденск был "забит до отказа". И дело не в том, что заканчивается дачный сезон и все спешили до морозов закончить огородные работы. Все гораздо проще и страшнее: в лесах под Цюрупинском и Голой Пристанью появились грибы. И хотя их не так уж и много (за день самые удачливые горожане набрали всего по ведру маслят и белых), количество отравлений грибами резко возросло.

Когда-то на Херсонщине росли ядовитые пластинчатые (под шляпкой – пластиночки), и трубчатые виды грибов (плотная масса маленьких трубочек). Но после того, как появилось Каховское море, места обитания трубчатых ядовитых грибов были затоплены. И долгое время считалось, что у херсонцев осталась только опасность перепутать бледную поганку с зеленушкой. Но для зеленушки еще не сезон, а люди травятся.
Так, 12 октября, в Голой Пристани госпитализировано 5 человек из бригады, работавшей там по найму, и накануне поужинавшей грибами. Приготовили их собственноручно, но сами не собирали – это был подарок. В крови пострадавших алкоголь не обнаружен. Двое мужчин (36 и 38 лет) и женщина 50 лет доставлены в реанимацию районной больницы. Еще двое рабочих (мужчины 37 и 51 года) находятся в областной больнице и больнице Суворовского района Херсона. Еще одна 69-летняя жительница Голой Пристани госпитализирована в райбольницу 14 октября. И тоже – с отравлением грибами. Состоянии всех пострадавших – средней тяжести.
По данным МЧС, жители областного центра за помощью пока не обращались. Тем не менее, собранные в выходные дни грибы вполне могут вызвать недомогания и отравления. Из-за долгого отсутствия дождей в Херсонской области даже вполне съедобные на вид грибы могут угрожать здоровью.
Дело в том, что сами грибы ничего не производят, они растут за счет того, что впитают из воздуха и грунта. И вместе с питательными для них веществами поглощают и накапливают вредные для нас яды. Поэтому даже в маслятах, шампиньонах и белых грибах, собранных вдоль дорог, возле свалок или в черте города, может быть высокая концентрация разных токсинов. А в засушливое время накопление ядов происходит гораздо быстрее.
Тем не менее, смертельной угрозы такие грибы не несут. Единственно по-настоящему смертельно опасна для нас – бледная поганка. От отравления остальными грибами не умирают. Не можете отличить ее от других пластинчатых грибов (от тех же зеленушек, сыроежек и шампиньонов) – не берите их вообще. Для собственного спокойствия можно проверить грибы в лаборатории ветсанитарной экспертизы (они есть на каждом рынке). Правда, эта услуга платная. Но собственное здоровье – все же дороже. И не доверяйте серебряным ложкам и луку – они врут. Обезопасьте себя: съешьте измельченный лист подорожника, смешанный с1 ст. л. меда. Это способно пронести грибные токсины транзитом, не причинив организму вреда. Но если все-таки рискнули, полакомились и стало плохо– вызывайте неотложку и выпейте литр марганцовки.
Грибные отравления относятся к разряду самых сложных, трудно поддающихся лечению. Особенно сильно действует яд на детский организм. Только своевременное обращение за медицинской помощью может спасти жизнь.



Автор: Виктория Глебова, "Вгору"
Источник: Вгору, 20/10/2011

Останні коментарі

Оформлення лісгоспів (Каталог 2014 року)

Сайти лісової галузі

Вхід

bigmir)net TOP 100 службы мониторинга серверов Яндекс.Метрика Разработка сайта