Не врубаются



Украина перенимает европейский опыт вырубки лесов. Многие работники лесхозов могут остаться без работы

С 1 января 2009 г. в Украине вступят в силу новые “Правила рубок главного пользования в горных лесах Карпат”, утвержденные постановлением Кабинета министров №929 от 22.10.08 г. Как разъяснил БИЗНЕСу Николай Тимошенко, председатель Государственного комитета лесного хозяйства Украины, документ фактически устанавливает новые правила работы в лесах Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской и Черновицкой областей: “Введение Правил предусматривает планирование и проведение лесозаготовок в рамках специального использования лесных ресурсов согласно водосборному принципу с внедрением экологически безопасных видов рубок, широко применяемых в горных лесах Европы. В частности, в смешанных и лиственных лесах заготовка древесины будет проводиться с применением выборочной и поступательной систем”. Иными словами, с начала 2009 г. вся система лесопользования в стране и непосредственно процесс вырубки леса станут более экологически безопасными. Чиновники обещают, что введение Правил будет способствовать увеличению устойчивости леса к непогоде, оптимизации его структуры (спелого леса должно быть не менее 25%) и т.п. Немаловажно и то, что поступательные и выборочные рубки смотрятся более эстетично, чем сплошные, когда тотально вырубают по 10 га леса.

Специалисты лесозаготовительной отрасли в целом оценивают нововведения положительно. Они полагают, что “это улучшит качество украинского леса”. Правда, предупреждают, у Правил, как и у медали, есть оборотная сторона. А именно: введение выборочных и поступательных рубок может привести к уменьшению объемов лесозаготовок, что грозит банкротством некоторым лесозаготовительным предприятиям. “До 18% потребностей лесного хозяйства обеспечивает государство. Все остальные затраты ложатся на плечи лесоводов. Соответственно, если уменьшатся объемы лесозаготовок, то сократятся и объемы продажи древесины. Интересно, кто и каким образом будет покрывать более 80% расходов предприятий лесхоза (речь идет о деньгах, которые дают возможность, помимо прочего, обслуживать и восстанавливать лес. — Ред.)”, — недоумевает Леонид Копий, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры лесоводства Национального лесотехнического университета Украины (г.Львов). К тому же не исключено, что за нововведениями последует и оптимизация производств. То есть многие лесоводы могут остаться без работы. Этого не отрицает и Николай Тимошенко. “С одной стороны, социальные факторы, с другой — улучшение качество леса и лесопользования, и нужно найти разумный компромисс. Как вариант, люди, которые ранее были задействованы в рубках, будут переориентированы на посадку леса и т.п.”, — объясняет он.

Но кроме работников лесхозов от принятия новых Правил может пострадать и местный бюджет. Ведь, как утверждают операторы, в некоторых районах карпатского региона предприятия лесхоза являются основными налогоплательщиками — на них приходится около 40% поступлений в местные бюджеты. “Эти Правила хорошо смотрятся на бумаге, но на практике, без должного уровня подготовки и финансовой поддержки со стороны государства, могут спровоцировать сложную социально-экономическую ситуацию в карпатском регионе”, — уверяет г-н Копий.

Еще один аргумент не в пользу введения Правил — техническое оснащение предприятий лесхоза, которое, по словам операторов, оставляет желать лучшего. “Для проведения выборочных и поступательных рубок предприятия лесхоза недостаточно технически оснащены. Чтобы модернизировать производство, государство должно предоставить им налоговые и некоторые другие льготы”, — отмечает Василий Масюк, президент Украинской ассоциации деревообрабатывающего оборудования (УАДО; г.Киев; с 2008 г.; 16 членов). 
В то же время в Госкомитете лесного хозяйства уверяют, что лесхозы технически и технологически готовы к внедрению Правил. “К примеру, в этом году мы приобрели технику, которая в том числе задействована и на лесозаготовках, на 40,5 млн грн. К тому же предприятия лесхоза проложили много дорог в лесу. В Карпатах более 10 млн куб.м древесины просто лежит на земле, не используется, и к ней нет доступа. Эта древесина, конечно, испорчена, но еще годится для производства биотоплива”, — уверяет г-н Тимошенко.

P.S. 4 ноября 2008 г. Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ №995 “О некоторых мерах по сохранению и воспроизводству лесов и зеленых насаждений”. О том, что принесет рынку этот документ, читайте в следующих номерах.

 



Автор: Елена Середа
Источник: БИЗНЕС, №45 (824), 10 НОЯБРЯ 2008 ГОДА

Останні коментарі

Оформлення лісгоспів (Каталог 2016 року)

Сайти лісової галузі

Пошук

Вхід

bigmir)net TOP 100 службы мониторинга серверов Яндекс.Метрика Разработка сайта