Новые технологии измерения и учета древесины


Новые технологии измерения и учета древесины

Пока Гослесагентство упорствует в не желании понять то, что "нельзя добиться хорошего результата компьютеризируя устаревшие методы классификации, измерения и учета древесины" (1),  безответственно ПИАРится везде где-только можно (2)  и   иммитирует реформаторскую деятельность, навязывая стистему ЕОД, к слову, -  в нынешнем варианте абсолютно не пригодную для осуществления контроля, в качестве  панацеи от нелегальных рубок и коррупции (3), ...жизнь и развитие в странах с профессиогнальным управлением лесами идет своим чередом.  Ниже привожу несколько Видео и ссылок о принципиально иных системах учета древесины, активно развивающихся в Европе. М.П.

Речь идет о системах основанных на фотографировании или видеосъемке древесины (штабелей, лесовозов и т.п.) и получении информации о её размерах путем технологий распознавания образов. 

О датской системе sScale неоднократно рассказывалось на УЛ (ЗДЕСЬ). Последний раз её описание приведено в главе, посвященной новым методам измерения древесины, отчета Валерия Ивановича Подкорытова, подготовленного в рамках программы ФЛЕГ (см.ЗДЕСЬ  ).

 

Система сертифицирована в Германии. В ходе тестирования,  500 штабелей древесины разного размера и конфигурации, тщательно  измереных традиционными методами, перемерены с помощью оптического измерителя древесины. Cовпадение результатов оказалось идеальным по всем параметрам. Система доработана и позволяет получать точную информацию при измерении штабелей в самых сложных условиях : на ухабистой дороге, при очень узком проезде вплотную к  штабелю, при  измерении штабелей большой высоты (до12.5), а также размещать на карте места складов древесины, отслеживать её движение, передавать информацию покупателю, вести БД. и т.д.. О производительности системы говорят цифры:  на измерении около 2000 стволов (индивидуальное) объемом более 800кбм уходит две минуты. За один проход можно измерить 8000 кбм, что  делает систему удобной для использовния в портах и на больших складах древесины.  Наилучшей рекламой системы является то, что её уже более 10 лет использует авторитетнейшая госдарственная компания Европы - "Государственный лесной фонд Баварии". На сайте комании Dralle A / S на анлийском, немецком и частично польском языках приведена обширная информация о системе (брошюры, статьи), а также многочисленные ВИДЕО. Некоторые  из них я размещаю ниже.   

 

 

 

 

О системе эстонского стартапа Timbeter на УЛ я тоже рассказывал не раз. Более того она проверялась в условиях Украины ( Здесь, Здесь, Здесь, Здесь....)

С октября 2016 года Центр управления государственными лесами (RMK) начал использовать измерительное приложение, с помощью которого на лесовозах RMK будет определяться объем лесоматериала и коэффициент полноты штабеля.

По словам главного специалиста лесного хозяйства RMK Райнера Лайгу, 55% передвигающихся по дорогам Эстонии лесовозов RMK перевозят дровяную древесину и баланс. Их объем определяется с помощью коэффициента полноты штабеля, который показывает, какую часть лесовоза занимает древесина без коры и воздуха. Практически вся цепочка поставки древесины в RMK оцифрована и только коэффициент полноты штабеля определяется на глаз , что иногда служит поводом для споров. 

Теперь водители могут определять этот коэффициент с помощью Timbeter. Данные вносятся в электронную ТТН и в документах остается цифровая информация о каждом измерении. Такая организация позволяет точнее определять коэффициент полноты штабеля и минимизировать споры.

RMK сотрудничает с Timbeter со времени его создания после победы на конкурсе Ajujaht, и участвовал в развитии продукта как основной тестировщик и реальный пользователь. Это реальное проявление политики RMK , нацеленной на оцифровку основной информации о лесе и лесных ресурсах, уменьшение бумагооборота и бюрократии, увеличение прозрачности рынка и доверия между торговыми  партнерами.  

Сайт компании Тimbeter реализован на пяти языках в том числе и русском (Здесь). Зарегистрировавшись Вы можете скачать версию программы для тестирования.  Ниже несколько Видео поясняющих работу с системой.

 

 

М.П.

P.S. Коллеги меня отвлекли, поэтому о других системах, работающих на подобном принципе Вы узнаете сегодня позднее или уже завтра.



Автор:
Источник:

Дивіться також:

Останні коментарі

Оформлення лісгоспів (Каталог 2016 року)

Сайти лісової галузі

Пошук

Вхід

bigmir)net TOP 100 службы мониторинга серверов Яндекс.Метрика Разработка сайта