Экологи надеются, что законопроект об охране первобытных лесов Карпат будет рассмотрен в Раде в январе +


Экологи надеются, что законопроект об охране первобытных лесов Карпат будет рассмотрен в Раде в январе +

Координатор по природоохранной политике украинского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Светлана Матус выразила надежду, что законопроект "Об охране пралесов" будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады уже в январе.

"В Украине полностью отсутствует законодательная база по защите пралесов, поэтому мы вместе с общественными организациями и Министерством экологии приняли решение внести соответствующие изменения и добавить понятие "пралесы", прописать режим их охраны. … Мы надеемся, что законопроект будет вынесен на рассмотрение уже в январе и нам очень нужна поддержка депутатов", - сказала С.Матус на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

Она рассказала, что предлагается также внести изменения в Лесной кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и закон Украины "О природно-заповедном фонде".

По словам координатора, в европейском законодательстве также предусмотрена полная защита таких лесов от вырубки. "Мы не только защитим наши Карпаты, а еще и сбалансируем наше законодательство, приведем его к европейскому", - уточнила она.

"Пралесов с каждым годом остается все меньше. Их осталось меньше 50 тыс. га по всей Украине, но это не один кусок. Если сравнить с площадью Киева, которая чуть больше 84 тыс. га, то площадь всех пралесов в Украине меньше площади Киева. И с каждым годом их все меньше", - констатировала С.Матус.

Как сообщалось, законопроект (№4480) о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно охраны первобытных лесов (пралесов) в соответствии с Рамочной конвенцией об охране и стабильном развитии Карпат был зарегистрирован в Верховной Раде 20 апреля 2016 года. Под документом подписались 13 народных депутатов. Законопроект предлагает определение термина "пралес" ("первобытный лес"), а также запрещает вырубку такого леса, в том числе санитарно-оздоровительную. За нарушения норм закона предусмотрены штрафы – от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов.

Украинские экологи ожидают расширения объекта ЮНЕСКО "Буковые пралесы Карпат" в нынешнем году
 

Киев. 11 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Экологи ожидают расширения объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Буковые пралесы Карпат" за счет включения дополнительных 6 тыс. га первобытных лесов в июне 2017 года.

"Площадь наших пралесов, внесенных в список ЮНЕСКО, составляет 29 тыс. га и еще 40 тыс. га входят в буферную зону, окружающую эти пралесы. Планируется расширение объекта "Буковые пралесы Карпат" еще на 6 тыс. га: за счет еще пяти новых участков… В июне 2017 года мы ожидаем, на заседании комитета Всемирного наследия официального включения этих участков в наш объект", - сказал координатор по работе с волонтерами украинского представительства Всемирного фонда природы (WWF) Андрей Плыга на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

По его словам, эти участки находятся в национальном природном парке "Зачарованный край" (Закарпатская обл.), в национальном природном парке "Синевир" (Закарпатская обл.), в природном заповеднике "Горганы" (Ивано-Франковская обл.), а также два участка которые находятся за пределами Карпат: участок в государственном природном заповеднике "Расточье" " (Львовская обл.) и участок в нацпарке "Подольские Товтры" (Хмельницкая обл.).

А.Плига отметил, что это позволит защитить уникальные природные леса на международном уровне.

http://interfax.com.ua/news/press-conference/395809.html



Автор:
Источник: interfax.com.ua, 11.01.2017

Останні коментарі

Оформлення лісгоспів (Каталог 2016 року)

Сайти лісової галузі

Пошук

Вхід

bigmir)net TOP 100 службы мониторинга серверов Яндекс.Метрика Разработка сайта