Эксперт: мы - вторые по объему экспортеры древесины в Великобританию, им будет сложно без нас обойтись


Эксперт: мы - вторые по объему экспортеры древесины в Великобританию, им будет сложно без нас обойтись

Foto: Natālija Poriete. Насколько Латвии нужен британский рынок для экспорта древесины, настолько и Британии нужен импорт древесины из Латвии, в рамках выступления на конференции Dienas Bizness по налогам заявил исполнительный директор Латвийской федерации лесной промышленности Кристап Клаусс .

Клаусс отметил, что наиболее большой удельный вес применения латвийской древесины в Великобритании забирает отрасль строительства – 61 процент. Далее следует сфера энергетики. «Мы рассчитываем на то, что британцам при любом раскладе придется удовлетворять нужды строительства – даже при Брексите, - считает Клаусс. - Если только Великобритания вдруг не объявит себя банкротом, строительство там будет – люди вкладывают деньги в недвижимость».

На вопрос, могут ли британцы заменить латвийскую древесину местными продуктами, Клаусс ответил отрицательно. «Больших шансов у них нет – маленький рынок. Не похоже, что они могут в три раза увеличить производство древесины. Британия не может отказаться от импорта. Другой вопрос, могут ли они заменить латвийскую древесину на другую. Да, они могут. Мы являемся вторыми по величине поставщики древесины в Британию. Первые – шведы. Замена возможна – это вызывает беспокойство, пожалуй, в этом случае единственное. Колебания валют при падении фунта не идут нам на пользу, поэтому нам параллельно надо смотреть на шведов. Впрочем, шведов вопрос Брексита напугал еще больше нас, поэтому они немного отступили от экспорта древесины в Британию, и Латвия в последнее время экспортировала древесины в эту страну даже больше Швеции».

Клаусс подчеркнул, что Британия очень важный рынок экспорта древесины для Латвии. «Мы не можем так просто заменить этот рынок другим, но успокаивает то, что и Британии мы нужны», - заключил он, подчеркнув, что, по его мнению, латвийские экспортеры древесины более готовы к Брекситу, чем их конкуренты. 



Автор: Наталья Пориете
Источник: rus.db.lv, 11.01.2016

Останні коментарі

Оформлення лісгоспів (Каталог 2016 року)

Сайти лісової галузі

Пошук

Вхід

bigmir)net TOP 100 службы мониторинга серверов Яндекс.Метрика Разработка сайта